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Hans Huckebein (Wilhelm Busch)

Auszeichnungen

Seit der Gründung des Ökologischen Weingut Rabenhof haben wir immer wieder bei regionalen und internationalen Verkostungen und Degustationen teilgenommen und zahlreiche Auszeichnungen errungen.
Schon immer hatten wir Prädikatsweine produziert, also ungezuckerte Weine. Mit dem Jahrgang 1999 sind wir mit unseren Kabinettweinen, Spätlesen und Auslesen aus der Qualitätsweinprüfungsanstellung ausgestiegen und vermarkten diese seither als Landweine. In das enge Korsett der Qualitätsweinprüfung passten unsere Weine in ihrer Vielschichtigkeit, ihrer Individualität schlichtweg nicht hinein. Einfache Qualitäten als Kabinett, besondere Qualitäten als Landwein zu vermarkten, machte auch nicht Sinn. Maischevergorene Barriqueweine wurden als untypisch abqualifiziert.

Petnat
Da die Kosten für Weinanstellungen immer teurer werden, haben wir beschlossen die Überteuerten zu boykottieren! Lediglich der Internationale Piwi Wine Challenge und die ecovin Verkostung waren noch preislich akzeptable Degustationsplattformen.

Die International Ausgezeichneten


Internationaler Piwi Wine Challenge 2023:
Wieder haben unsere Naturweine die verdiente Anerkennung erfahren: Der maischevergorene 2022er Souvignier gris „Herbstgold“ mit 95 Punkten, der 2022er Muscaris „Herbstgold“ und der Petillant naturel „Colorature“ (jeweils 93 Punkte) haben Gold geholt. Der 2022er Cabernet blanc „Claire de Lune“ hat mit 87 Punkten Silber erreicht!

Internationaler Piwi Wine Challenge 2022:
Unsere Naturweine haben sagenhafte Plätze erreicht: Mit jeweils 98 Punkten! haben unsere maischevergorenen Weissweine, auch Orange- oder Amberweine genannt, und zwar der 2020er Solaris & Muscaris „Herbstgold“ und der Muscaris „Herbstgold“ Top Gold geholt. Der 2021er Sauvignac „Goldkehlchen“ hat mit 93 Punkten Gold erreicht!

Zum ersten Mal haben wir unsere Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten der Jury des Magazins Der Feinschmecker eingereicht und wurden in die Riege der Besten Weingüter Deutschlands 2022 aufgenommen!

Beim Best of Freiburger Piwis 2021 hat unser spontanvergorener im Barrique ausgebauter 2019er Souvignier Gris den zweiten Platz in der Kategorie Naturwein erreicht (als bester Stillwein)!

Zum ersten Mal hatten wir bei der Ecovinverkostung teilgenommen. Der 2018er Sekt Cabernet blanc brut darf sich dieses Jahr als Eco Winner 2021 bezeichnen! Er konnte sich in der Kategorie Schaumwein sogar gegen traditionelle Sorten behaupten! Der spontanvergorene Sektgrundwein wurde durch traditionelle Flaschengärung (Champagnerverfahren) hergestellt. Nach 17 Monaten auf der Hefe wurde diese „Perle“ dann kurz vor Weihnachten degorgiert. Welch ein Genuß!

Internationaler Bioweinpreis 2020: Unsere im barrique gereiften Souvignier gris Weine haben jeweils Gold errungen: Der 2017er (90 PAR Punkte) und der 2018er Rubingold (orangewein)(91 PAR Punkte). Die anderen eingereichten haben bei der Verkostung im Frühjahr und Herbst Silber geholt: Der 2019er Helios (87 PAR Punkte), der Spritzige Rabe (87 PAR Punkte) und der 2018er Feuriger Rabe (83 PAR Punkte).

Internationaler PIWI-Weinpreis 2019: Der 2018er Muscaris Dessertwein hat mit 90 PAR Punkten Gold geholt.

Internationaler Bioweinpreis 2019: Unser Rotwein Schwarzer Rabe hat mit 87 von 100 PAR Punkten Silber geholt. Der Dessertwein 2017er Muscaris lieblich hat 97 PAR Punkte erreicht und damit Großes Gold errungen!!!

Internationaler Piwi Weinpreis 2018: Wir hatten wir einen Sekt und einen Wein angestellt: Unser Cabernet Blanc Sekt wurde mit 92 Punkten mit Gold ausgezeichnet. Unser Orange wine, der 2016er Souvignier Gris Rubingold hat sagenhafte 96 PAR Punkte erreicht und damit Großes Gold (1. Platz) errungen!

Internationaler Bioweinpreis 2017: Unser Weingut konnte mit drei Silbermedaillen punkten.: Der 2016er Cabernet blanc, der 2016er Helios und der 2016er Secco „Spritziger Rabe“.

Internationaler Bioweinpreis 2016: Unser Secco „Spritziger Rabe“ erreichte in der Kategorie Schaumwein mit 90 PAR-Punkten eine Goldmedaille und den zweiten Platz.

Internationaler PIWI-Weinpreis 2015: Der erste Wein, der im Gewölbekeller in Jechtingen ausgebaut wurde, der 2014er Cabernet blanc erreichte mit 92 PAR-Punkten gleich eine Goldmedaille.

Die Jahrgänge 2007 bis 2013 wurden nicht angestellt bzw. nicht als Weine ausgebaut.
Unser 2006er Solaris Dessertwein erreichte bei der durch DELINAT und dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FIBL) ausgetragenen internationalen Degustation von Piwi-Weinen (2008) mit 97 Punkten den ersten Platz aller Probanden!

Weinausblick